Брусника и ее целебные листья

Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — зимне-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые.

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья (лат. Folium Vitis idaeae) — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство. Заготавливают сырьё весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов. Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат под навесами или в сушилках при температуре 35-40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Брусничный лист обладает антимикробным, мочегонным, жаропонижающим, диуретическим, вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоцинготным, антигельминтным действием.

Отвары и настои на основе брусничного листа усиливают желчеотделение, применяются при желчно- и мочекаменной болезнях, пиелонефрите, простатите, артрите и др. Уникальное свойство брусничного листа связано с 9% содержанием в них арбутина, благодаря которому растение является мощнейшим антисептиком (особенно мочевыводящих путей).

Народные рецепты из листьев брусники

Рецепт №1. 25 гр брусничных листьев залить 750 мл воды и 10 минут кипятить, потом процедить и пить по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно применять в виде ингаляций при заболеваниях органов дыхания, а также для полоскания полости рта при заболеваниях ЛОР органов.

Рецепт №2. Залить 20 гр листьев брусники 2-мя стаканами кипятка, предварительно подержав их на пару в течение 15 минут, далее настоять 45 минут и процедить. Пьют 3 раза в день за полчаса до еды по 1/4 стакана.

Рецепт №3. Необходимо залить 20 гр листьев кипятком (500 мл) и варить 10 минут. Через час отвар следует процедить и пить 3 раза в день за полчаса до еды по 2/3 стакана.

Где еще применяют бруснику?

Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).
Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
Отвар ягод хорошо утоляет жажду при высокой температуре.
Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
Брусничный сироп улучшает зрение.
Брусничный лист имеет довольно широкое применение в качестве народного средства. Основное достоинство листьев заключается в том, что они практически не имеют противопоказаний к применению, за исключением острой почечной недостаточности и острого гломерулонефрита.