Целебная сила пророщенных зерен

 

Сегодня как никогда актуальна тема здорового питания. Тяжелая экологическая обстановка, засилье некачественными продуктами питания, широкое распространение полуфабрикатов – все эти факторы вынуждают человека искать для себя новые, натуральные и полезные источники питания. Зачастую в таких ситуациях не нужно «изобретать велосипед», что бы получить желаемое.

Речь идет о пророщенных зернах. Во всем мире пророщенные зерна являются важной составляющей здорового питания. В пророщенных зернах уровень витаминов группы В, Е и С повышается в десятки и сотни раз, чего не наблюдается в обработанном зерне.

Проростки «вписываются» почти в любой образ жизни. Они идеально подходят подрастающим детям и пожилым людям, вегетарианцам, спортсменам и тем, кто придерживается какой-либо диеты, кто хочет хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать всегда.

Об энергетической ценности пророщенных семян можно говорить бесконечно – они активизируют метаболизм, стимулируют кроветворение, избавляют от усталости, улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов и шлаков.

При этом каждый вид зерен или семян необходим для определенных целей. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта нужны проростки пшеницы, подсолнечника и льна, проростки ржи выводят токсины, проращенные семена тыквы и льна снижают уровень холестерина, а также полезны для репродуктивной системы, проростки гречки укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают уровень гемоглобина в крови.

Голозерный овес – это особый сорт овса, на зернах которого отсутствует пленчатая оболочка. Такой овес не подвергается механическому шелушению, поэтому сохраняет высокую прорастаемость.

Проростки голозерного овса – энергетически очень мощная пища. Добавьте их в свой завтрак – и полученных сил и энергии вам хватит надолго.

Проростки овса особенно полезны, так как при прорастании содержание витамина С увеличивается с 0,88 мг/100 г до 13,82 мг/100 г., а антиоксидантов - с 34 мг/100 г до 334 мг/100 г. Регулярный прием проростков нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Проростки овса повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь.

Зеленая гречка – это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки. Такая гречка сохранила весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё самой природой.

Отличающаяся оптимально сбалансированным биохимическим составом, высокой пищевой и энергетической ценностью, гречка по праву считается одним из лучших диетических продуктов. Важнейшее свойство белков гречихи их хорошая растворимость и усвояемость. Гречка содержит витамины В1, В2, В6, кальций, фосфор, йод, железо, и кроме того, превосходит все зерновые культуры по содержанию рутина (витамина P).

Наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами именно пророщенная гречка.

Лён – одно из древнейших культурных растений. Его всегда особо почитали на Руси, а в Египте, Сирии и Палестине его целебные свойства оценили за 5 тысяч лет до нашей эры. Семя льна можно добавлять в салаты, выпечку или употреблять пророщенными отдельно.

Семена льна богаты протеинами, омега-3 жирными кислотами, клейковиной и диетической клетчаткой. Семя льна содержит наибольший процент витамина F, который является одним из витаминов, не синтезируемым в организме, а привносимым извне с пищей. Употребление семени льна, в котором также содержатся витамины Е, А и B, способствует омоложению кожи, делая ее гладкой, мягкой и бархатистой.

Горох – продукт, лёгкий в проращивании. Его проростки напоминают по вкусу свежий зеленый горошек.

Употребление их в пищу способствует улучшению памяти и мозговой деятельности, обретению энергии и физических сил. Основная пищевая ценность гороха – высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов А, B1, В2, РР, С, Е, железа, йода. Минеральный состав в горохе представлен кальцием, фосфором, магнием и особенно калием. Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости.

Горох – ценный растительный источник белка. Он содержит важные для организма аминокислоты: цистеин, лизин, триптофан, метионин. Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.

Пшеница – традиционный продукт здорового питания, признанный во всем мире.

В пшенице содержится до 20% белка, до 64% углеводов, до 3% жиров, витамины и минеральные вещества, клетчатка. Белки и жиры находятся в зародыше пшеницы.

Проростки пшеницы обладают исключительными целебными свойствами. Сочные ростки на завтрак – это сытость на весь день, а также способ поддерживать своё здоровье в любое время года. Ростки пшеницы являются тем толчком, который запускает в организме дремлющий механизм самовосстановления. Рекомендуется употреблять пшеницу: при нарушении обмена веществ и излишнем весе, при низкой иммунной защите, при нарушениях в работе кишечника, при ломких и слабых волосах и ногтях, при любых нарушениях зрения.

Но самое главное, что ежедневное употребление ростков пшеницы насыщает организм необходимыми микроэлементами, вследствие чего происходит восстановление жизненно-важных функций организма.

Рожь – исконно русский злак, историческая основа рациона питания.

«Рожь-матушка, рожь-кормилица» – так говорили наши предки. Проростки ржи – воплощение силы и мощи природы, воли к жизни. Они несут в себе энергию, оздоровление и исцеление. Проростки ржи – источник высококачественных растительных белков и широкого набора витаминов, а также антиоксидантов. Они являются прекрасным источником витаминов группы B, фолиевой кислоты, многих макро- и микроэлементов. Самая полезная рожь – с проростками длиной 1-2 мм.

Чечевица – продукт, известный с древних времен. Лекари прошлого рекомендовали её для восстановления душевного равновесия. И действительно: известно, что чечевица оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

В проростках чечевицы содержится много калия, который полезен при атеросклерозе и аритмиях, а также органического железа в легкоусвояемой форме, которое повышает уровень гемоглобина и способствует образованию новых кровяных телец. Чечевица повышает иммунитет, помогает восстанавливать силы после перенесенных заболеваний, способствует оздоровлению сосудов. Чтобы получить всю пользу от чечевицы, следует употреблять её в пророщенном виде. Проростки можно добавлять в салаты, супы, гарниры или употреблять как самостоятельное блюдо.

Голозерный ячмень – это особый сорт ячменя, на зернах которого отсутствует пленчатая оболочка.

Такой ячмень не подвергается механическому шелушению, поэтому сохраняет высокую прорастаемость.

Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека ячменных зерен писал в своих трактатах ещё знаменитый Авиценна. В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала и достаточно много клетчатки, ячмень отличается от большинства известных злаковых культур повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и гордецин.

Ядро подсолнечника – очень полезный продукт.

Это кладезь жирорастворимых витаминов A, E, D и F. Кроме того, семена подсолнечника — главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются все «живые» компоненты — фосфолипиды, стиролы и жирорастворимые витамины, препятствующие старению организма человека. Богаты подсолнечные семечки витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс организма. В семечке подсолнечника содержится около 20% белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Самые вкусные семечки – с проростками длиной 1-2 мм.

Обогатите свой рацион пророщенными зернами! Зарядитесь энергией жизни!

Приобрести зерна для проращивания и проращиватель Вы можете
в Салоне товаров для Вашего здоровья
"PRO Здоровье":

г. Барнаул,  тел. (3852) 60-70-58.
Skype: prozdorovie1.

Товар не подлежит сертификации.